Carsevolution.ru

КАРС Эволюшн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство и ремонт газораспределительного механизма двигателей автомобилей УАЗ

Устройство и ремонт газораспределительного механизма двигателей автомобилей УАЗ

На 2,4 и на 2,9 л двигателе зазоры между клапанами и коромыслами должны быть
— у выпускных клапанов первого и четвертого цилиндров 0,30-0,35 мм (это крайние клапаны, они находятся ближе остальных к водяной рубашке двигателя и поэтому меньше греются, а следовательно, меньше расширяются — зазор выставляют меньше);
— у всех остальных клапанов 0,35-0,40 мм.
Установка зазоров (только на холодном двигателе!):

  1. Повернуть коленвал до совпадения метки В.М.Т. на шкиве с выступом на крышке шестерен (если метки две, то В.М.Т. — «вторая», приходит позже). Снять крышку трамблера и убедиться, что бегунок смотрит на контакт первого цилиндра («к двигателю»). Если нет, повернуть коленвал еще на один оборот.
  2. В этом положении выставить зазоры обоих клапанов первого цилиндра, выпускного клапана второго цилиндра и впускного клапана третьего цилиндра. Примечание. Определить впускной и выпускной клапан можно в зависимости от того, «подводится» к нему впускная труба или выпускной коллектором соответственно. Лучше крутить регулировочные болты не отверткой, а ключом за шляпку.
  3. Повернуть коленвал на один оборот, установить по метке.
  4. Выставить зазоры обоих клапанов четвертого цилиндра, впускного клапана второго цилиндра и выпускного клапана третьего цилиндра.

Критерий — «ОЩУТИМОЕ УСИЛИЕ» протяжки щупа. Это значит, что если зазор больше толщины щупа, то он протягивается БЕЗ УСИЛИЯ, а как только ты ощущаешь НЕБОЛЬШОЕ (т.е. ОЩУТИМОЕ) усилие, значит — попал. Но нужно учитывать, что при затяжке контргайки зазор несколько УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, поэтому и УСИЛИЕ протяжки надо немного, чуть-чуть увеличить. Это достигается только практикой, почаще регулируй, после 3-4 раз будешь делать это в полной темноте.

1. Щуп должен быть сухой — т.е. протерт в бензине (особенно существенно при наборе нужной толщины из нескольких пластин).
2. Пластины плотно сжать перед измерениями.
3. Руки должны быть в перчатках во избежание нагрева средства измерения.
По правилам проведения измерений это так. Нужно ли в реалии — судите сами.

Несколько раз регулировал, все зазоры сделал как нужно — а по звуку как будто один клапан подстукивает, не могу найти — что делать?
Тут дело В ИЗНОСЕ поверхностей: торец стебля-коромысло. Там образуется некая неровеость, а щуп — немного шире этой зоны, и получается, что регулируешь по неизношенному металлу, а РЕАЛЬНЫЙ зазор- БОЛЬШЕ на величину ИЗНОСА. Вот клапан и «стучит». Я в этом сл. просто выставляю на нем 0.25 — главное определить»КАКОЙ».
Сделать это проще всего и НАВЕРНЯКА, — снять вал коромысел и посмотреть на торцы клапанов и соотв. места коромысел. Обычно клапаны изнашиваются меньше, а коромысла — БОЛЬШЕ. Трогать клапана — не надо, достаточно ПРОШЛИФОВАТЬ выработки на коромыслах — это просто, сначала мелким напильником, потом — оселком. Если масла в вал поступает ДОСТАТОЧНО, избавишься от этого надолго, тыс на 20-30.

Что делать с колдуном при лифте подвески?

Завернули на техосмотре эскудик товарища. У него лифт 4 см, задние тормоза не работают напрочь, хотя при торможении совсем незаметно. Система прокачана, ручником держит, люфтов в ступице нет. Говорят колдун при лифте нужно регулировать.

В это месяце мне тоже проходить ТО, лифт на 185 Сурфе где-то 2-3 дюйма. Вообщем призадумался я, что делать?

регулятор тормозных усилий (между передом и задом), прикручен к раме и рычагом к заднему мосту

в чем проблема отрегулировать, хотя бы на глаз, например на грунтовке что бы все колеса схватывало.

Последний раз редактировалось trancerr; 06.04.2009 в 08:32 .

там гайка есть, ее крутить нужно. У меня после лифта педаль стала больше ходить, подкрутил, стало как всегда.

Я проставку под него поставил.

а у меня педаль туго ходит. может быть проблема в колдуне?

У меня колдун влиял только на ход. До лифта педаль была очень чувствительная, ход маленьий. После лифта нужно было вжимать ее ощимо сильнее.

а вообще он нужен этот колдун? на многих машинах его вообще нет

Век живи — век учись.
Я тоже не знал, подумал сначала, что тема про Isuzu Wizard, так, вроде, (визард-колдун) переводится.

Если на машине есть АБС то колдуна нет. Колдун это дешевый суррогат АБС.

глупости, у меня стоит.
точнее стоял, по причине выхода из строя клапана — стал перепускать в обратку давление с задней магистрали- был заменен на шланчик. теперь тормозит одинаково всеми колесами.

на терране небыло колдуна, а на сафаре есть. как его регулировать?

а у меня, наоборот, был забит при лифте в крайнее положение когда тормозит только перед.

хотя смотрел у покемонов — они обычно тягу, идущую от моста к колдуну удлиняют.

был рабочий, убрал нафиг, трубку завернул в шланг. Тормозит так же как и с ним. Зад не блокируется ибо барабаны.

колдун это не разу не абс не суррогат и не замена. у них функции разные.

ShuraRS
у товарища автомат? а он зимой тормозил? когда передние колеса на льду, а задние на асфальте и после торможения автомат продолжает крутить, потому как он не знает что водитель тормозит? незабываемые ощущения.
однозначно делать задние тормоза.

Функция у колдуна таже самая, что у АБС. Только "канальность" меньше и точность работы.
Если на автомобиле стоит АБС для чего тогда колдун нужен вообще? Если АБС и без него не даст заблокироваться колёсам? На каком автомобиле стоят оба девайса? И АБС и колдун.

Завернули на техосмотре эскудик товарища. У него лифт 4 см, задние тормоза не работают напрочь, хотя при торможении совсем незаметно. Система прокачана, ручником держит, люфтов в ступице нет. Говорят колдун при лифте нужно регулировать.

В это месяце мне тоже проходить ТО, лифт на 185 Сурфе где-то 2-3 дюйма. Вообщем призадумался я, что делать?

поставь машину под уклон, и прокачай систему еще раз, должно получится. У этой модели "геморойная" система торможения. Не получилось? Тогда надо думать. Выход всегда есть.

Что приобрести

По сути, купить нужно немного, а если у вас исправный трамблер и катушка, то перечень покупок и вовсе будет минимальным.

  1. Датчик Холла;
  2. Высоковольтные провода (лучше силиконовые);
  3. Коммутатор от ВАЗ 08 .

Совет: Если же вашему УАЗу уже очень много лет, то мы рекомендуем к уже обозначенному перечню купить еще новый трамблер, катушку, а также вам потребуется проводка УАЗ 31514 с разъемами под коммутатор.

komplekt-dlya-ustanovki-svoimi-rukami

На фото – минимальный комплект для старых авто

sxema-elektroprovodki-uaz-31514

Для перенастройки и эксплуатации вам потребуется и новая схема проводки УАЗ 31514,которая приведена ниже на фото, и которую вы можете распечатать для удобства. Для нового зажигания – новая схема

  1. Двух коммутаторов;
  2. Двух датчиков Холла;
  3. Двух катушек зажигания.
  • Первого и третьего;
  • Второго и четвертого.

Чаще всего столь серьезной переделке подвергают автомобили УАЗ, которые принимают участие в соревнованиях, либо используют профессиональные рыбаки и охотники. На представленном ниже видео рассказывается о работе двигателя с подобной системой.

Совет: если вы эксплуатируете свой УАЗ 31514 в повседневной жизни, не связанной с экстримом, то достаточно ограничится переделкой с одним комплектом – так проще ее обслуживать. Ведь на отечественных вездеходах используется проверенная схема электропроводки УАЗ.

Схематические особенности

УАЗ 390345, 315314 и аналоги в общей проводке имеют качественные и надежные компоненты. Это сигнализаторы следующего типа:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector