Carsevolution.ru

КАРС Эволюшн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому поменять наконечник тяги рулевой в автомобиле ВАЗ-2107

ВАЗ-2107 является автомобилем, в котором умелый водитель может многое сделать самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных центров. Также важно своевременно выявить критический износ детали, чтобы поломка не застала вас в дороге.

Первые признаки критического износа проявляются во время движения. Если вам приходится постоянно «подруливать», управление на большой скорости затруднено и увеличился свободный ход руля, скорее всего, эти причины вызваны износом наконечника.

Наконечники рулевых тяг - ВАЗ

Для того чтобы основательно проверить наконечник тяги рулевой, необходимо установить автомобиль над смотровой ямой или заехать на эстакаду. Вам потребуется друг для помощи — пока вы будете находиться под машиной, в его задачу будет входить покачивание руля в разные стороны. В это время вам необходимо обхватить шарнир тяги рукой.

При выявлении несинхронности движения с соседней тягой (вы почувствуете этот зазор рукой) наконечник тяги рулевой необходимо менять.

Рулевая колонка

Рулевая колонка является частью рулевого управления. Она сконструирована из вала со специальным шарнирным соединением и редуктора с червячной передачей. Рулевая колонка предназначена для передачи углового вращения рулевого колеса усилительному механизму с последующим изменением положения колес.

В настоящее время, рулевая колонка, помимо основной функции, выполняет еще и дополнительные. К таковым относятся: установка аппаратуры управления внешними световыми приборами и стеклоочистителями, обеспечение безопасности водителя при ДТП. Это достигается особенностями конструкции вала колонки. При столкновении вал сгибается и не наносит водителю никакого вреда.

Устройство рулевой колонки

Колонка крепится на специальном кронштейне, который находится на кузове автомобиля и креплениями, удерживающими вал на рулевом механизме. Вал имеет два кардана, которые позволяют рулевой колонке быстро сложиться в случае ДТП. На верхней части колонке установлен кожух, под которым находятся выключатели поворотных световых приборов, переключатели дальнего света и габаритных огней и выключатель управления дворниками. Верхний вал, в свою очередь, имеет 2 игольчатых подшипника, которые облегчают усилия водителя для поворота руля.

Видео — Как отрегулировать рулевую колонку ВАЗ

В процессе эксплуатации ВАЗ 2107 возникают такие неприятности, как самопроизвольное изменение направления движения автомобиля после наезда на кочки, бугры, ямы и прочие неровности дорожного покрытия. Помимо этого, может появиться характерный люфт рулевого колеса. Эти проблемы указывают на необходимость регулировки рулевой колонки. Под этим понятием понимают регулировку рулевого редуктора ВАЗ 2107.

Стоит сказать, что проблема изменения направления движения характерна для всех «семерок» и полностью эту проблему решить нельзя. Однако, путем регулировок можно добиться частичного избавления от этой неприятности.

1. Поставьте автомобиль на ровную площадку. Убедитесь, что колеса стоят прямо.

2. Выдавите рулевые пальцы при помощи специального съемника и отсоедините сошку.

3. Теперь нужно держать руль и покачивать сошку. Выполняя эту процедуру, необходимо уловить зазоры в рулевом редукторе. При зафиксированной сошке угол поворота руля не должен превышать 30 градусов и если люфт имеется, то выкручивают регулировочную гайку на редукторе и закручивают прижимной винт. После этого, снова затягивают гайку.

Читайте так же:
Как регулировать главную пару на ваз

Примечание. Не пережмите регулировочный винт и не сорвите резьбу. Слишком сильно затянутый винт может стать причиной тугого вращения рулевого колеса. Данный параметр контролируется нормой усилия на рулевое колесо – 25кгс. Эта цифра контролируется с помощь динамометрического ключа при запрессованных пальцах и установленной сошке.

Ремонт рулевой колонки своими руками

Под ремонтом рулевой колонки подразумевают ремонт рулевого редуктора ВАЗ 2107. В процессе эксплуатации рулевого редуктора, возникают различные виды неисправностей: начиная от безобидного скрипа рулевого управления и заканчивая полным отказом рулевого управления.

Конечно, скрипы устраняются заменой устаревших элементов панелей облицовки и заменой неисправных блоков, предназначенных для переключателей.

Для предотвращения скорейшего износа механизма рулевого редуктора, необходимо контролировать уровень масла и поддерживать его в норме. А вот в случаях, когда неприятность уже произошла, но все обошлось, необходима замена рулевой колонки ВАЗ своими руками.



Предназначение и принцип работы

На семерке, а также предыдущих моделях Жигулей, с завода устанавливается рулевая трапеция, представляющая собой набор рулевых тяг и наконечников. Во многих нынешних автомобилях от этой системы рулевого управления отказались, что связано с ее ненадежностью или непрактичностью. Трапеция отвечает за синхронное перемещение колес в одну и другую сторону. Достигается это за счет соединения рулевых тяг ВАЗ 2107 с рулевым редуктором.

Конструкция механизма основывается на трех главных составляющих:

    • Средняя или центральная тяга. Эта деталь соединяется с рычагом маятника и редуктором червячного типа.
    • Правая тяга — фиксируется к поворотному крепежу маятника с цапфой кулака правого колеса.
    • Левая тяга соединяется с редуктором и кулаком левой ступицы.

    Имея представление об устройстве трапеции на семерке, надо разобраться с принципом работы механизма:

    Крепление наконечника гайкой со шплинтом

    1. Во время перемещения рулевого колеса происходит вращение вала с хвостовиком редуктора. Червячная передача имеет малое количество зубьев, за счет чего снижаются обороты, способствуя росту силы момента.
    2. В итоге такого воздействия происходит поворот сошки в соответствующую сторону, перемещая при этом тяги — левую и среднюю. На правую тягу момент усилия передается через соответствующий кронштейн маятника.
    3. Наблюдается синхронное перемещение всех составляющих элементов. При этом происходит перемещение колес в нужную сторону — налево или направо.
    4. В качестве дополнительного шарнира используется рычаг маятникового типа, фиксируемый на втором лонжероне. Перемещение сошки в маятнике может выполняться за счет втулки или посредством подшипника.
    5. Перемещение трапеции обеспечивается за счет шаровых пальцев.

    В устройстве рулевой системы ВАЗ 2107 не применяется механизм усиления передачи момента от руля на колеса. Эта задача возложена на редуктор червячного типа, за счет которого и происходит увеличение момента. Как только водитель ощущает, что руль начинает крутиться туго, значит, пора провести диагностику, и устранить поломку.

    Где находится трапеция на ВАЗ 2107

    Чтобы произвести диагностику системы управления автомобиля ВАЗ 2107, понадобится для начала найти расположение трапеции. Найти ее не трудно, так как находится трапеция под капотом, а точнее в нижней части моторного отсека.

    Проверка люфта тяг

    Чтобы увидеть механизм с земли(не с ямы), необходимо выкрутить руль до упора, переместив колеса в любую сторону, и посмотреть под подкрылком. Располагается механизм ближе к перегородке между подкапотным пространством и салоном. Однако добраться до устройства не так легко, как может показаться изначально.

    Когда приходит время замены

    Средний срок службы трапеции составляет 20-30 тысяч км пробега, после чего требуется провести диагностику и замену. В лучшем случае механизм может прослужить до 50 км пробега. Причины того, что пришло время менять трапецию, проявляются следующим образом:

    1. Увеличивается люфт руля.
    2. Возникновение стуков при езде по неровным дорогам.
    3. Неравномерный износ резины.
    4. При движении машину начинает тянуть в одну или другую сторону.

    Смазка наконечников

    При наличии признаков деформации рулевых тяг, происходит смещение машины с запланированной траектории, что также является сигналом необходимости замены механизма. Чтобы заменить тяги и наконечники, требуется изначально выяснить, что причина поломки заключается именно в них. Ведь аналогичные признаки могут появляться при неправильной настройки развала-схождения колес. Для диагностики устройств понадобится обеспечить доступ к ним, поэтому машину следует расположить на смотровой яме или эстакаде.

    Чтобы осмотреть или поменять рулевую трапецию, потребуется доступ к наконечникам. Для начала проверяются пыльники, на которых недопустимо присутствие разрывов и трещин. Люфт шарниров должен быть в пределах нормы до 1,5 мм. Чтобы удостовериться в неисправности наконечников трапеции ВАЗ 2107, следует подергать деталь вверх и вниз. Наличие посторонних звуков означает их износ, и необходимость замены.

    Замер длины тяг штангенциркулем

    Обычно не происходит износ центральной тяги трапеции ВАЗ 2107 в отличие от наконечников, и основная ее неисправность только в том, что она может изогнуться. Наличие изгибов недопустимо, и устройства при таких деформациях следует заменить.

    Процедура замены центральной рулевой тяги

    Перед тем, как производить ремонт или замену трапеции, рекомендуется купить комплект в сборе. Для этого выбирается комплект популярных производителей Белмаг, Кедр, Трек и другие. При его покупке необходимо учитывать артикул. Заменить механизм можно самостоятельно в домашних условиях, соблюдая пошаговую инструкцию. Рассмотрим замену центральной тяги. Замена рулевых наконечников отличается необходимостью учитывать и регулировать их длину.

    1. Поддомкратить переднюю часть автомобиля, и демонтировать колесо с той стороны, где будет меняться тяга.
    2. Первоначально следует произвести демонтаж шплинта, который исключает самооткручивание гайки рулевого наконечника.
    3. Используя ключ на «22», надо вывинтить гайку, за счет которой фиксируется палец наконечника.
    4. Для съема этой детали понадобится воспользоваться специальным съемником.
    5. Извлечь палец наконечника из поворотного кулака.
    6. Аналогично произвести расшплинтовывание гайки второго наконечника, и произвести демонтаж пальца.
    7. После снятия рулевой тяги, осуществляется установка нового устройства.
    8. В завершении остается установить на место гайки, и на пальцах зашплинтовать их.

    Эта инструкция предполагает замену одной тяги, а если меняется вся трапеция, то процесс выполняется еще проще. Для этого необходимо отсоединить тяги от кулаков, а также от рычага редуктора руля. Обычно такая процедура не занимает много времени, и выполняется достаточно быстро.

    Установка новой тяги на свое место

    Крепление наконечников между собой, на каждой из сторон авто обеспечивается за счет втулок, посредством которых можно менять их длины. Именно за счет этой возможности регулировки происходит выставление угла схождения передних колес. После замены не забывайте сразу заехать на СТО для регулировки развала схождения колес.

    Как поменять рулевые тяги и наконечники

    Замена рулевых тяг и наконечников

    Если обнаружены признаки износа или очевидны повреждения, требуется замена рулевых тяг и/или наконечников. Что касается тяг, настоятельно не рекомендуется ограничиваться только одной стороной. Другими совами, нужно купить рулевые тяги парой и менять их.

    Замена шаровых опор своими руками Рекомендуем также прочитать статью о том, как проверить и заменить шаровую опору. Из этой статьи вы узнаете о способах проверки шаровых, а также как выполняется замена шаровых своими руками.

    Также необходимо знать, как поменять рулевые наконечники своими руками правильно, чтобы избежать распространенных ошибок. Переходим к замене:

    • автомобиль нужно поднять на домкрате;
    • далее снимаются передние колеса;
    • руль необходимо заблокировать;
    • затем следует ослабить фиксирующую гайку, при помощи которой наконечник крепится к тяге;
    • при условии наличия шплинта, его нужно снять с гайки пальца наконечника;
    • теперь можно открутить гайку на пальце, крепящую наконечник рулевой тяги к поворотному кулаку;
    • затем съемником для шаровых нужно выдавить рулевой наконечник, вставляя разъем съемника под резинку наконечника и затягивая гайку.
    • в том случае, если посадка плотная, молотком аккуратно простукивают по ушку рычага;
    • если съемника нет, вместо него используется небольшой лом;
    • перед снятием наконечника с тяги нужно поставить метки на тяге или запомнить количество оборотов, чтобы знать, насколько нужно накрутить новый наконечник при установке;
    • дальше следует снять пыльники, открутить тяги от рейки и произвести сборку в обратном порядке, используя новые детали;
    • при сборке резьбу на тягах и пальцах предварительно нужно смазывать;

    Оставить отзыв

    Уважаемые покупатели, фотографии товаров на сайте представлены справочно, производитель оставляет за собой право менять комплектность, цвет, упаковку и некоторые элементы дизайна товаров. Если для Вас они принципиальны, то просим уточнять о них у менеджера перед покупкой. Претензии на вышеуказанные изменения без предварительных уточнений не принимаются, возврат и обмен товаров производится за счет покупателя.

    Гарантия 6 месяцев. При обмотке изделия термолентой гарантия не действует.

    Гарантия на запасные части выполняется при следующих условиях:

    — Наличие документа, подтверждающего оплату запасной части (товарный чек);

    — Наличие заказ — наряда на установку запасной части на автомобиль с указанием данных автомобиля и выполненных работ, необходимых при установке соответствующей запасной части;

    — Наличие сертификата СТО на проведение данного вида работ;

    — Заключение мастера о неработоспособности детали;

    — Документы, подтверждающие оплату выполненных в СТО работ.

    Гарантия на запасные части не распространяется в следующих случаях:

    — Нормальный эксплуатационный износ запасной части;

    — Повреждение запасной части в результате ДТП или небрежной эксплуатации;

    — Неисправности запасных частей топливной системы и системы выпуска вследствие применения некачественного топлива

    (в том числе из-за загрязнения или применения этилированного бензина);

    — Дефекты, неисправности или коррозия запасных частей, возникшие в результате воздействия химических реагентов;

    — Расходные запасные части и материалы (в том числе масло, фильтры, предохранители, лампы, сайлентблоки подвески и т.п.);

    — Электрические запасные части возврату или обмену не подлежат.

    Возврат или обмен товара надлежащего качества:

    — Срок возврата или обмена товара 7 дней с момента получения товара покупателем;

    — Возврат или обмен товара производится только при сохранения его потребительских свойств и товарного вида (отсутствие следов эксплуатации, наличие оригинальной и неповрежденной упаковки). На товаре не должно быть следов установки, повреждений, сколов, вмятин, царапин и т. д. За исключением случаев заводского брака;

    — Возвращаемая деталь отправляется той же транспортной компанией;

    — Услуги транспортной компании по пересылке оплачивает полностью покупатель;

    — Срок возврата денежных средств составляет не более 10 дней с даты поступления возвращенного товара на склад и проверки его товарного вида;

    — Деньги перечисляются покупателю, по предоставленным им реквизитам, либо могут быть зачтены при следующем заказе.

    Уважаемые посетители! Мы благодарны Вам за то, что выбрали наш магазин! Просьба, внимательно ознакомиться с порядком покупки товаров в нашем магазине!

    Оформление заказа:

    1. Выберите необходимый Вам товар и нажмите кнопку «В корзину»;

    2. После того, как вы выбрали все необходимые вам позиции, нажмите «Корзина» в шапке сайта или перейдите по любой из ссылок под выбранным Вами товаром;

    3. Вы указываете свои персональные данные необходимые для доставки. Ваши паспортные данные требуются для отправки товара через транспортную компанию и не передаются третьим лицам.

    4. После подтверждения заказа нашим менеджером, Вам на электронную почту придет письмо с подтверждением заказа и данными для оплаты.

    Статусы:

    «В обработке» — ваш заказ принят и обрабатывается нашим менеджером;

    «Ожидает оплаты» — все товары в наличии и вам на почту отправлены реквизиты для совершения платежа;

    «Оплачен» — Ваш заказ оплачен и ожидает отправки, указанным Вами способом;

    «Отменен» — вышел срок оплаты, товар отсутствует на складе или вы сами сообщили менеджеру просьбу об отмене заказа;

    «Отправлен» — ваш заказ выдан или передан в транспортную компанию.

    5. Для ускорения обработки информации после оплаты отправьте письмо на нашу электронную почту Tuning-Hall@yandex.ru, в котором укажите номер заказа и способ оплаты. По возможности прикрепите копию чека или другого платежного документа.

    6. После получения нами оплаты, мы постараемся отгрузить заказ в течение 2-4 рабочих дне, о чем уведомим Вас извещением по электронной почте.

    Товар высылается после 100% оплаты товара. Возможна отправка тк СДЭК и Почтой России по минимальной предоплате в 1000руб (стоимость заказа не должна быть меньше 1500руб).

    Способы оплаты товара:

    1. За наличный расчет путем самовывоза по адресу: г.Владимир, 2-ой Почаевский проезд, д.20 магазин «Tuning-Hall».

    2. Перевод денежных средств на карту Сбербанка.

    • № карты: 4274 2742 2630 5474

    • Держатель карты: Дмитрий Алексеевич Новиков

    • Система: VISA Electron

    3. Перевод денежных средств на карту ВТБ.

    • № карты: 5368 2900 8234 2835

    • Держатель карты: Дмитрий Алексеевич Новиков

    • Система: VISA Electron

    4. Перевод денежных средств на карту Альфа Банк.

    • № карты: 4584 4328 1732 3612

    • Держатель карты: Дмитрий Алексеевич Новиков

    • Система: VISA Electron

    5. Перевод денежных средств на карту Тинькоф.

    • № карты: 5536 9140 0438 9866

    • Держатель карты: Дмитрий Алексеевич Новиков

    5. Онлайн оплата банковскими картами VISA, MasterCard, Maestro, МИР через сервис ЯндексКасса.

    Пожалуйста не указывайте ничего в комментариях к переводу. Данные платежи не приветствуются банками и они могут заблокировать Вашу и нашу банковскую карту.

    Доставка:

    Отправка товара транспортными компаниями осуществляется по всей территории Российской Федерации. Первичная упаковка груза и доставка до терминала транспортной компании или почтового отделения производится нашей компанией бесплатно. Оплата за перевозку происходит при получении груза в филиале выбранной Вами транспортнолй компании. По Вашему желанию возможна отправка товара в жесткой упаковке.

    Отправка товара в регионы возможна:

    Транспортными компаниями:

    Вы можете самостоятельно отследить местонахождение отправленного груза в режиме реального времени, введя номер накладной на сайте выбранной Вами транспортной компании или почты России.

    Уважаемые клиенты, обратите пожалуйста Ваше ВНИМАНИЕ, что мы не несём ответственности за товары, повреждённые или утерянные в процессе транспортировки транспортными компаниями или Почтой России.

    Консультацию по заказу и другим интересующим Вас вопросам можно получить по телефонам:

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector