Carsevolution.ru

КАРС Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Отрегулировать Бесконтактное Зажигание На Ваз 2106

Как Отрегулировать Бесконтактное Зажигание На Ваз 2106

Кому принадлежит знаменитая традиционная модель ВАЗ 2106 Он очень хорошо знает, что есть препятствия для использования этого автомобиля нашим клиентом, так как он почти всегда сохраняет их своими руками. Такие дилеммы также включают в себя неисправности в контактной (кулачковой) системе учета программ зажигания ВАЗ 2106. Постоянно горящие контакты нуждались в очистке и регулировке, поскольку зазор в подшипнике и втулке распределителя, работа двигателя напоминала «тряску», особенно на холостых оборотах. Электрическая система зажигания предназначена для решения этих возникающих проблем.

Как Отрегулировать Бесконтактное Зажигание На Ваз 2106

Как это устроено

Система бесконтактного зажигания ВАЗ 2106 содержит такие детали как:

  • катушка высокого напряжения для электронное зажигание;
  • распределитель зажигания со встроенным фотоэлектрическим датчиком (датчик Холла);
  • переключатель;
  • соединительные провода.

Схема работы следующая.

  1. Первичная катушка высоковольтной катушки состоит из небольшого количества катушек из толстого провода и постоянно находится под напряжением через переключатель, подключенный к батарее и генератору. Когда один из поршней приближается к своей верхней мертвой точке (ВМТ), фотоэлектрический датчик обнаруживает импульс зажигания и посылает импульс на переключатель, который немедленно размыкает цепь «первичная обмотка. аккумулятор».
  2. Вторичная обмотка катушки представляет собой огромное количество витков тонкой проволоки. Благодаря разомкнутой цепи в ней генерируется короткий импульс высокого напряжения. Этот импульс происходит через провод высокое напряжение из катушки поступает в распределитель зажигания.
  3. Ползун, вращающийся на валу под крышкой распределителя, передает этот импульс свече зажигания в цилиндре, в котором поршень достиг ВМТ. Мощная искра прыгает на свечу и зажигает топливо.
  4. Датчик Холла регистрирует прохождение поршня ВМТ, импульс к выключателю исчезает и замыкает цепь первичной обмотки. Цикл начинается с начала.

Поскольку топливо горит с определенной скоростью и в течение короткого периода времени, искра должна появиться в определенный момент времени. Если это произойдет слишком рано, поршню придется преодолеть сопротивление легковоспламеняющихся расширяющихся газов. Если он задерживается, топливо сгорает в течение поршня, когда он низкий.

В обоих случаях двигатель будет неустойчивым на холостом ходу, теряя мощность и перегреваясь. Чтобы предотвратить это, время зажигания должно быть отрегулировано. Оптимальный момент для воспламенения топлива наступает после того, как поршень проходит через ВМТ и коленчатый вал вращается на 10-12 °. Это время зажигания.

Руководство по установке

Следует отметить, что электронное зажигание на ВАЗе можно приобрести как в комплекте, так и отдельно. Большинство автомобилистов, которые установили электронное зажигание на своем автомобиле, рекомендуют приобрести комплект ВАЗ 2106, изготовленный в Старом Осколе. В этом случае проблем практически нет.

Если вы решили приобрести детали отдельно, то вам нужно обратить внимание на длину вала распределителя зажигания. Дело в том, что модификации ВАЗ 2106 были оснащены разными двигателями, поэтому перед покупкой нужно посмотреть маркировку на блоке цилиндров. Для цилиндров с маркировкой 2103 и 2106 распределитель снабжен более длинным валом, чем для цилиндров с маркировкой 2101 или 21011.

Читайте так же:
Газовый редуктор атикер электронный регулировка

Электронное управление зажиганием ВАЗ 2106

Электронный контроль крутящего момента зажигание на ВАЗ 2106 Сделай сам. Видео инструкция как твоя собственная.

Это связано с разным ходом поршня этих двигателей и разной высотой блока. В некоторых случаях автомобилисты вместо стандартных ставят коленчатый вал от ВАЗ 21213 Niva и тем самым увеличивают ход поршня на блоках 2101 и 21011. Эта регулировка не влияет на длину вала распределителя зажигания, которая должна быть выбрана, указывая цилиндрический блок.

Пошаговое руководство

Установить электронный зажигание, действовать так

  1. Проверните коленчатый вал кривошипом или гаечным ключом, пока отметка на шкиве вала не совпадет с длинной выемкой на блоке цилиндров. При совмещении этих меток в первом или четвертом цилиндре поршень находится в положении ВМТ. Легко проверить, что свечи выключены и крышка распределителя снята. Ползунок будет указывать на 1-й или 4-й цилиндры (необходимо сфокусироваться на крышке, на которой нанесены номера цилиндров).
  2. Снимите вакуумную трубку с фитинга, снимите высоковольтный провод с крышки коллектора, открутите гайку, которая фиксирует коллектор, и снимите ее, запомнив положение ползунка. Во время этой операции убедитесь, что прокладка между распределителем зажигания и блоком цилиндров не потеряна. Кстати, высоковольтные провода при установке электронного зажигания также рекомендуется заменить на новые.
  3. Возьмите новый распределитель, наденьте на него прокладку и поверните вал так, чтобы ползунок находился в том же положении, что и на старом распределителе. Установите его на блок цилиндров и слегка затяните крепежную гайку. Наденьте крышку, вставьте провода высокое напряжение, прикрепить их к свечам. Схема подключения номеров цилиндров. 1-3-4-2. Подсоедините вакуумную трубку.
  4. Снимите старую высоковольтную катушку, замените старую высоковольтную катушку и подключите провода. По умолчанию устанавливаются детали, поставляемые с одним комплектом. Инструкции прикреплены к нему и провода помечены. В противном случае при снятии вспомните, какой из проводов был присоединен к положительному контакту старой катушки.
  1. Установите выключатель. Модели ВАЗа, которые выпускались в последние годы, имеют специальное место для него с левой стороны кузова (см. Вдоль автомобиля), рядом с дистрибьютором. Старые машины должны будут тщательно просверлить 2 отверстия и закрепить коммутатор винтами. Подключите разъем.
  2. Регулировка времени зажигания требуется после установки. В идеале это делается ударом, но впервые регулировка может быть выполнена «на слух». Для этого запустите двигатель, дайте ему поработать полминуты, а затем, осторожно вращая распределитель корпуса в разные стороны под углом не более 15 °, добейтесь стабильной работы в режиме холостого хода двигателя. Затянуть стопорную гайку распределителя.

После установки нового зажигания на ВАЗ 2106 необходимо почистить свечи зажигания и отрегулировать зазор между электродами. Зазор может быть в пределах 0,8-0,9 мм.

Читайте так же:
Регулировка дверей уаз 469 своими руками

Советы по эксплуатации

Бесконтактный зажигание ВАЗ имеет некоторые недостатки. Этими недостатками являются выключатель и датчик Холла. Дело в том, что их ремонт где-то на дороге невозможен. Учитывая их низкую стоимость, рекомендуется купить запасной выключатель и датчик Холла, которые лучше носить с собой.

После установки электронного зажигания владельцы «классика» заметили случаи незначительных неисправностей при работе на холостом ходу. Причина этого явления скрыта под прикрытием дистрибьютора. Если вы открутите 2 винта и удалите ползунок, вы увидите 2 шкалы, которые закреплены двумя пружинами. Почти в 90 процентах случаев эти пружины свободно висят на своих местах, что недопустимо. Есть два способа решить этот вопрос.

Как настроить бесконтактное зажигание на ваз 2106.

  1. Согнуть сиденье в виде пластины с отверстием до полного снятия люфта пружины.
  2. Замена пружин на пружины типа ВАЗ 2108, более жесткие и удобные в использовании электронное зажигание.

Бесконтактная система зажигания показывает отличные результаты при холодном запуске двигателя и в разных режимах работы. Количество движущихся и пазовых деталей сведено к минимуму, что обеспечивает надежную и долговечную работу.

ремонт ваз 2106 зажигание

Контактная группа с налетом грязи, окисляется или существуют точки пригорания контактов, расстояние между контактами увеличеноТребуется провести чистку контактной группы и провести регулировку зазораСлабый крепеж или колпачки проводки в низковольтной цепи окислились, обрыв проводной цени или КЗ на корпус автомобиляПротестировать проводку и их сочленение, заменить участки цепи с повреждениямиДефект выключателя зажигания (нет замыкания контактов)Протестировать участок, произвести замену дефектного контактного элемента выключателя зажиганияКонденсатор «пробит», не держит емкостьПроизвести замену изделияОтсутствует напряжение тока в обмотке боббины первичного типаПроизвести замену изделияНекорректный регулировочный размер в группе контактов трамблераУстановить рекомендуемый размер в группе контактовБольшой износ колодки из текстолита или увеличенный диаметр втулки рычага трамблераЗаменить группу контактовДефект подшипника пластины трамблера подвижного типаЗаменить подшипник или полностью трамблерСвечные элементы зажигания имеют неуверенный контакт в резьбовой части ГБЦ, колпачки свечей от изолированных проводов ВН оборвались или получили окисление; изолированные провода ВН загрязнились или их изоляционный слой имеет поврежденияПротестировать контакты и, если требуется, восстановить сочленения, зачистить или поменять проводкуУголек крышки трамблера претерпел сильный износ или получил дефект, находится в неконтактном состоянииПроизвести проверку уголька крышки трамблера и, если потребуется, произвести его заменуПотеря или утрата напряжения через сколы, сквозные трещины или точки прогорания в крышке или роторной части трамблера, а также через слой сажи или капли влаги на внутренней полости крышки трамблераПровести проверку, зачистить крышку от посторонних слоев влаги и сажи, произвести замену элементов трамблера (крышку и ротор), если на них выявлены поврежденияВыход из строя сопротивления в бегунке (роторе трамблера)Произвести замену сопротивления «бегунка»Боббина автомобиля имеет наружные или внутренние дефектыПроизвести замену бобины автомобиля
Читайте так же:
Можно ли отрегулировать электронную педаль газа

Снимаем старый замок зажигания

Прежде чем установить новый замок, необходимо освободить для него место, отсоединив старый.

Инструменты и меры предосторожности

Для этого нам понадобится простой набор инструментов: отвертка и шило.

Отвертки

Перед тем как приступить к работе, не забудьте об элементарных правилах безопасности – отключите аккумуляторную батарею (снимите минусовую клемму).

Отключение питания

Демонтируем замок зажигания

После подготовки безопасного рабочего места смело приступаем к делу.

С помощью отвертки откручиваем 5 винтов кожуха подрулевых переключателей. После этого снимаем верхний и нижний элементы кожуха. Откручиваем два винта, на которых замок зажигания крепится к корпусу.

Откручиваем закрепительные винты

Вставляем ключ зажигания в замок и проворачиваем его в положение «отключено» (0), чтобы разблокировать противоугонную систему. Чтобы достать замок из его посадочного места, находим в его левой стороне небольшое круглое отверстие.

Маленькое отверстие замка

Берем шило и вставляем его в отверстие, поджимая им фиксатор. При этом вынимаем замок зажигания, подавая его рукой на себя.

Изъятие замка зажигания

Отсоединяем провода от клемм. Если моток проводов заканчивается фишкой, то это значительно упрощает задачу. Это значит, что вам не придется маркировать провода или запоминать схему их подключения к клеммам замка для дальнейшего подключения. Итак, просто отсоединяем фишку с проводами.

Неисправности катушки зажигания

О том, что в работе катушки зажигания возникли неисправности можно судить по ряду характерных “симптомов”. Во-первых, скорее всего мощность двигателя снизится, а его работа станет менее стабильной, что особенно заметно во время влажной погоды. Во-вторых, может увеличиться расход горючего, а при нажатии на педаль газа возникнут рывки или провалы.

Когда катушка зажигания выходит из строя, “симптом” будет более явным — машина попросту не заведется. Однако причин для такого поведения машины может быть бесчисленное множество, поэтому стоит дополнительно проверить состояние катушки, если вы подозреваете ее в неисправности. Обратите внимание на следующие признаки:

На свечах нет искры;

На ВВ-проводах нет напряжения;

Из-под капота тянет гарью;

На корпусе катушки есть крупный скол/треснул металл, и тд;

Видны следы расплавленного (такое случается, если перегорела обмотка).

Как правило, катушку не ремонтируют, так как ремонт оказывается попросту нерентабельным. Неполадки с катушкой зажигания решаются простой заменой бобины. В нашем магазине вы можете приобрести катушку зажигания, подходящую для вашего автомобиля.

Прыгает стрелка тахометра ваз

В том случае, когда стрелка дергается, то необходимо проверить работоспособность «чека» на автомобиле. Если лампочка в принципе не загорается (чек затушен), то диагностику проводить бессмысленно, поскольку ошибки не будут найдены.

Первым делом рекомендуется осуществить проверку проводки. Недостаточно замерить напряжение только на плюс и минус, лучше прозвонить всю проводку, чтобы понять есть ли вероятность обрыва контактов. Проверяйте, чтобы масса была плотно подключена. Ее часто упускают из виду, за счет чего прибор начинает работать также некорректно.

Читайте так же:
Ваз 21124 регулировка подсветки

Прыгает стрелка тахометра ваз

Когда дергается стрелка, в том случае если проводка цела и хорошо проводит контакт, нужно проверять трамблер. На нем находится конденсатор, который также может выйти из строя. При неработающем конденсаторе стрелка также может дергаться.

После этого приступаем к проверке зажигания. Неправильно выставленное зажигание также может влиять на корректность работоспособности устройства.

Если прибор недавно менялся или перебирался, то вполне возможно, что он неправильно был установлен. Поэтому стоит проверить правильность установки прибора, настроить положение. На обратной стороне приборной панели находится тумблер, который позволяет регулировать нулевое положение.

Если стрелка скачет только на больших оборотах, то причина кроется в коммутаторе. Вполне возможно, что его пора менять на новый.

прыгает тахометр

Причин, почему прыгает тахометр может быть много. Чаще всего проблема кроется именно в проводке. Могут быть обрывы проводов, либо же окисление соединений, которое не позволяет полноценно работать устройству. Также красный провод, который подсоединяется может замыкаться с массой машины и из-за этого отображать некорректные показания. Лучше всего проверить крышку зажигания, поскольку контакты там могут подгорать или окисляться. Решаются такие проблемы очень легко, достаточно лишь зачистить контакты и восстановить контактное соединение.

Гораздо сложнее если, причиной будет износ вала трамблера, либо же сломанный датчик положения коленвала. Тогда необходимо произвести замену сломанных деталей на новые, после этого стрелка перестанет скакать. Стоимость данных деталей составляет от 300 до 600 рублей.

Причины ремонта замка зажигания

Замок зажигания «шестерки» имеет 4 режима с разной функциональностью:

  1. Режим «0» позволяет питать только провода 30 и 30/1. Остальные функции отключены.
  2. Режим «І» дает возможность работать ходовым огням, противотуманным фарам, приводу дворников, двигателю печки.
  3. Режим «ІІ» — в этом случае электропроводка на ВАЗ 2106 активирует сигналы поворота, приборную панель и систему зажигания.
  4. Положение «ІІІ» ключа дает питание клеммам 30/1 и 30-INT. Работает стартер автомобиля.

Замена замка зажигания своими руками может потребоваться по нескольким причинам:

  • Во-первых, такое реально в случае потери ключей.
  • Во-вторых, со временем личинка замка зажигания подвергается износу, и это влияет на запуск двигателя.
  • Кроме того, могут иметь место проблемы с группой контактной проводов, что может привести к короткому замыканию.

Совет: Между прочим, эту работу несложно провести самому, хотя цена за услуги автоэлектрика тоже не будет неподъемной. Для того, чтобы выполнить такие виды работ, приготовьте заранее шило и крестовидную отвертку (ну и новый замок зажигания, в случае необходимости).

На автомобилях семейства «классики» расположение замка — внизу и слева от рулевого колеса. Также посмотрите статью про восстановление отечественной классики.

Читайте так же:
Регулировка регулятора давления тормозов ваз 2108 2109

А состоит он из следующих элементов и деталей:

  • корпус замка;
  • контактный диск;
  • запорный стержень;
  • валик и контактная втулка;
  • колодка.

электропроводка ваз 2106

Проверка работы трамблера

Как своими руками поменять и подключить устройство?

Перед тем, как поменять устройство, подготовьте шило и две отвертки с крестовым и плоским наконечниками. При отсутствии шила можно использовать гвоздь, его ширина должна составить 2 мм, а длина должна быть как можно больше. Также нужно позаботиться о том, чтобы напряжение в бортовой сети отсутствовало. 12 вольт хоть и не вредны для человека, но замыкание может спровоцировать также выход из строя других потребителей энергии. Поэтому перед тем, как поменять и как подцепить новый ЗЗ, необходимо будет отключить аккумуляторную батарею от питания.

Итак, как правильно выполнить замену механизма подробная инструкция с фото представлена ниже:

  1. Установите в ЗЗ ключ и проверните его на 90 градусов таким образом, чтобы он был установлен в положение 0. Это нужно сделать обязательно, поскольку в данном случае штифт, с помощью которого крепится рулевой шкив от проворачивания, зайдет в секретку. Иными словами, это не даст штифту препятствовать вашим дальнейшим действиям.
  2. Далее, необходимо будет демонтировать пластмассовую защитную накладку руля, поскольку именно за ней скрывается само устройство и все разъемы. Для выполнения этой задачи вам нужно будет открутить пять винтов с их помощью нижняя часть накладки крепится с верхней.
  3. Когда болты будут откручены и извлечены, необходимо будет приподнять верхнюю часть накладки и демонтировать ее. После этого обе составляющие защиты убираются в сторону.
  4. Выполнив эти действия, нужно будет открутить винты, с помощью которых крепится замок зажигания. Сами болтов два, они расположены слева и справа от устройства. Когда болты будут выкручены, вам надо будет отключить провода, подключенные к контактной группе.
  5. На следующем этапе вам необходимо будет посмотреть на левую часть устройства здесь вы сможете увидеть небольшую щель. В данную щель надо будет вставить шило либо гвоздь, а затем вдавить само крепление.
  6. Сделав это, необходимо произвести снятие устройства из посадочного места, при этом его нужно будет поддеть отверткой. Когда замок зажигания будет у вас в руках, вы сможете либо заменить устройство, либо произвести его ремонт, в зависимости от необходимости. Если вы не знаете, как поставить замок обратно, то в этом нет ничего сложного процедура выполняется аналогичным снятию образом, только в обратной последовательности.
    Для установки необходимо вставить ключ в новый ЗЗ, после чего установить его в положение 0. После этого нижний фиксатор зажимается, это позволит установить девайс в посадочное место. Подключаются все необходимые провода в соответствии со схемой распиновки, проверяется работоспособность установленного узла.

Фотогалерея «Замена замка зажигания»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector