Carsevolution.ru

КАРС Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена фары своими руками

Замена фары своими руками

Производить замену фары на автомобиле ВАЗ 2110-2112 приходится крайне редко, и в большинстве случаев эта необходимость возникает при ДТП или другом повреждении, при котором восстановить блок-фару уже невозможно. Снять фару можно самостоятельно и для этого понадобится следующий инструмент:

  • головка на 8 мм;
  • удлинитель;
  • трещоточная рукоятка.

инструмент для снятия фары на ВАЗ 2110-2112

Так как автомобили десятого семейства, такие как ВАЗ 2110, 2111 и 2112 идентичны касаемо передней части кузова, то процедура замены фар будет одинаковой.

Блок предохранителей и реле ВАЗ 2110 — 2112

Блок предохранителей и реле находится в левой, нижней части панели приборов. Доступ к нему открывается, если нажать на кнопку и откинуть крышку вниз. Для снятия предохранителей в левой верхней части монтажного блока имеются специальные токонепроводящие щипцы.

Блок предохранителей и реле

Назначение реле блока

1. К5 — реле дальнего света.

Если не работает дальний свет в двух фарах, проверьте это реле. Если не работает одна из фар дальнего света, проверьте предохранители F3 и F13, а также лампы и ручку включения дальнего света.

2. К4 — реле ближнего света.

Если не работает ближний свет в обоих фарах, проверьте это реле. Если не работает только одна фара ближнего света, проверьте предохранители F2 и F12, а также сами лампы и выключатель света.

3. К1 — контрольное реле исправности ламп.

4. токонепроводящий пинцет для снятия предохранителей.

5. реле стеклоподъемников .

Если у вас перестали работать электрические стеклоподъёмники, проверьте это реле. Ещё дело может быть в предохранителе F5, либо в самой системе привода стеклоподъёмника. Чтобы добраться до механизма, нужно снять обивку двери. Проверьте электромотор, внешний вид шестерёнок и отсутствие закусывания механизма.

Читайте так же:
Ваз 21074 ремонт регулировка карбюратора

6. К3 — реле поворотников и аварийной сигнализации.

Если у вас не работают поворотники или «аварийка», проверьте это реле и предохранитель F16, а также сами лампы поворотников и ручку их включения.

7. реле стартера.

Если автомобиль не заводится и при этом не крутит стартер, проверьте это реле. Ещё дело может быть в севшем аккумуляторе, а также в самом механизме стартера.

8. резервные предохранители .

9. реле противотуманных фар.

Если не работают «противотуманки», проверьте это реле и предохранители F4 и F14. Ещё проверьте схему их подключения, исправность проводки и разъёмов, а также сами лампы в фарах и кнопку включения.

10. К2 — реле стеклоочистителей и стеклоомывателя .

Если у вас не работают «дворники» или омыватель лобового стекла, проверьте это реле. Также проверьте мотор очистителей, насос омывателя и уровень жидкости в бачке омывателя.

11. К7 — реле обогрева заднего стекла.

Если обогрев не работает и заднее стекло запотевает, проверьте это реле и предохранители F8 и F9. Также проверьте контакты подключения к местам клемм элементов обогрева (по краям стекла у задних стоек). Если всё исправно, но обогрев не работает, дело может быть в проводке (перетёрлись провода или что-либо ещё).

12. К6 — доп. реле, реле зажигания.

Если у вас не включается зажигание или проблемы, связанные с ним, проверьте это реле. Данное реле защищает контакты замка зажигания от обгорания. Также проверьте сам замок зажигания и контактную группу.

13. ряд предохранителей F1-F10

14. ряд предохранителей F11-F20

Характерные неисправности фар

Основной неисправностью света на ВАЗ 2106, чаще всего, является перегоревшая лампочка.

Если после замены ламп свет не горит, то причина может быть следующая:

  • перегорел предохранитель;
  • подгорели или окислились контакты в колодке;
  • неисправно реле;
  • поломался выключатель;
  • обрыв в электросети;
  • пропадание массы.

Если не горят фары ВАЗ 2106, не работают поворотники или неожиданно пропал свет, то нужно проверять поочередно все элементы, входящие в систему освещения, начиная с блока предохранителей.

ТОП производителей и моделей ПТФ

Не все фонари могут встать в бампер 2110. Чтобы не ошибиться, мы составили ТОП моделей противотуманок разных производителей:

Читайте так же:
Регулировка тормозного регулятора на приоре

Вид излучателя и линзы

Лампа kirzhach avtosvet Лампа ld 088

Полезные правила — надо знать

Выбирая сами противотуманные фары и место для их размещения, необходимо внимательно ознакомиться с принятыми нормами, которые строго прописаны в правилах дорожного движения.

Так, на территории России разрешена установка только заводских ПТФ, прошедших сертификацию. Об этом свидетельствует отметка Е22 в кружке, которая нанесена на кузов ПТФ.

  1. Сами по себе противотуманные фары должны быть две — ни больше, ни меньше.
  2. Их необходимо устанавливать на расстоянии не более 40 см от края диффузора с боковой линзой и не менее 25 см от уровня дорожного покрытия. У большинства современных автомобилей на бампере предусмотрены штатные сиденья под установку ПТФ.
  3. Если в данной комплектации нет противотуманных фар, на их место ставятся заглушки, которые легко снимаются и на их место монтируются ПТФ.

В большинстве противотуманных фар на рынке используется стандартная лампа с одной нитью накаливания H1. Включать ПТФ следует только вместе с габаритными огнями.

Неправильная установка противотуманных фар может стать причиной аварии или причинить дискомфорт водителям встречных автомобилей. Соблюдайте все правила, и у вас никогда не будет проблем.

Видео о том, как самостоятельно заменить противотуманки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector