Carsevolution.ru

КАРС Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка дверей шкафа-купе

Регулировка дверей шкафа-купе

Раздвижные механизмы применяемые в системах хранения вещей получили широкое распространение по причине своей эффективности, компактности и надежности. В нормальных условиях качественные передвижные элементы способны выдерживать значительные динамические/статические нагрузки на протяжении многих лет без необходимости в ремонте.

Однако со временем, по причине критического износа или нарушения норм эксплуатации, в конструкции могут возникать разного рода неисправности – посторонние шумы, неплотное закрывание створок, перекос конструкции, частичное выпадение дверей и другое. Большинство этих проблем является следствием нарушения балансировки раздвижных механизмов и требуется регулировка дверей шкафа-купе, что под силу многим начинающим мастерам своими руками.

Содержание

Регулируем двери шкафа-купе

Для начала рассмотрим, в каких случаях может потребоваться регулировка дверей шкафа купе:

  • Перекос двери, при котором между ее торцом и боковой стенкой шкафа в месте примыкания образуется зазор в верхней или нижней части.
  • Неправильная работа стопора-фиксатора. При этом закрываемая дверь может самопроизвольно открываться либо не закрываться до конца.

Разберем подробно, как устранить каждую из указанных проблем.

Как устранить перекос двери-купе

Существует несколько типов фурнитуры для шкафов-купе, поэтому не существует единого способа регулировки, подходящего для каждого из них. Мы представим инструкцию по регулировке наиболее распространенного типа фурнитуры, который устанавливают в шкафах-купе в большинстве случаев. Итак, работы выполняют следующим образом:

  1. С нижней части торца проблемной двери, примыкающего к боковой стенке шкафа, отклеивают (при наличии) клейкую ленту-уплотнитель, предоставляя тем самым доступ к регулировочному отверстию.
  2. Вставляют в отверстие ключ-шестигранник подходящего размера и производят вращения. Если необходимо приподнять регулируемый край двери, ключ вращают по часовой стрелке, если опустить – против нее.
  1. Выполнив оборот шестигранника в ту или иную сторону, проверяют изменение зазора. Уменьшение щели будет означать, что направление регулировки выбрано верно.
  2. Регулировку продолжают до получения желаемого результата, после чего приклеивают уплотнитель на прежнее место.

Как зафиксировать открывающуюся дверь шкафа-купе

Удерживание дверей шкафа на месте достигается за счет такого элемента фурнитуры, как стопор-фиксатор. Он представляет собой металлическую скобу, которая вставляется в паз, служащий направляющим для роликов двери. Скоба имеет 2 усика, между которыми образуется углубление. Попадая в него, ролик фиксируется на месте и предотвращает тем самым самопроизвольный откат двери.

Читайте так же:
Как отрегулировать педаль газа на классике

Изменением положения фиксатора в пазу можно устранить произвольное открывание двери

Изменением положения фиксатора в пазу можно устранить произвольное открывание двери

Задача регулировщика состоит в том, чтобы выбрать правильное положение стопора в пазу, а также оптимальную глубину желоба, образуемого усиками скобы.

Выполняется регулировка сдвижной двери согласно следующей инструкции:

  1. Закрывают дверь шкафа до конца и намечают место пребывания дверного ролика.
  2. Открывают дверь и передвигают стопор так, чтоб его углубление совпало с намеченным местом. Таким образом, достигают фиксации двери в нужном положении.
  3. Далее регулируют глубину выемки, образованную усиками. При помощи, например, отвертки каждый из усиков понемногу выгибают вверх и проверяют результат. В итоге, дверь при резком закрытии должна не по инерции открываться, а останавливаться и фиксироваться в заданном положении.

Регулировка дверей: устраняем перекос

В результате неплотного смыкания дверного полотна с боковыми стойками заметен перекос, требующий настройки двери купе. Грамотный подход позволит исправить сложившуюся ситуацию.

Первым делом снимают буферную ленту. Верхнее отверстие под ней предусматривается исключительно для сборки. Нижнее — для последовательной корректировки положения ролика. Именно в это отверстие нужно вставить шестигранный ключ. Чтобы определить направление, пристально следят за дверным положением. Вращая строго по часовой стрелке шестигранный ключ будет подниматьего, против – опускать.

Чтобы исправить перекос двери шкафа купе, перемещение требуется осуществлять, пока дверное полотно плотно не примкнет непосредственно к боковой стойке, что в дальнейшем позволит избежать смещений. Стопора, расположенные внутри рельсы, призваны удерживать дверное полотно. Если они не отрегулированы или неисправны, конструкция не зафиксируется в требуемом месте.

Чтобы передвинуть стопор, можно взять кусок пластика, который прижимают непосредственно к краю стопора и перемещают в заданном направлении. После каждого из перемещений дверное положение проверяют. Этот подход решит сразу несколько проблем – плохое примыкание и перекос. Число стопоров связано с количеством дверных полотен. Для исправной работы важны систематические проверки всех механизмов.

4 комментария

Да здравствует интернет и ваша страничка! Ура!

Хотелось бы узнать подробнее чем обусловлена установка баллоном вверх? В инструкциях от производителя как раз наоборот. Но согласен работать будет в любом положении. Еще хотелось бы чтобы Вы осветили вопрос об особенностях установки газлифта на вкладные фасады.

Читайте так же:
Лада 21213 регулировка клапанов

Подскажите как можно убрать бугорки от саморезов на глянцевом фасаде? Появились при установке газлифтов на стандартные саморезы, выдавило пленку, видно при солнечном свете.

Дмитрий Рекун

Здравствуйте, Вениамин!
Конечно необходимо выкрутить саморезы. Закрутить покороче. Если нет трещин с лица фасада, то повезло. Следует надавить пальцем или резиновой киянкой, через пвх, аккуратно постучать по бугорку.
Если пошли трещины, то плохо. Сделать то же самое, только результат будет хуже.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Идеальный прижим

Новинка от REHAU на рынке раздвижных конструкций — система INTELIO Slide (AS-порталы). Это принципиально новое решение для окон и дверей, в котором герметичность притвора сочетается с очень лёгким управлением и плавным, без рывков и вибраций, движением дверного полотна. Плюс к этому — конструкция обладает идеальной эргономичностью: створка не выдвигается внутрь из плоскости рамы (как у PSK-портала), благодаря чему, например, вплотную к окну INTELIO Slide можно смонтировать кухонную столешницу, и стоящие на ней предметы не помешают открывать окно или дверь.

Конструкции присвоен высший класс А по водонепроницаемости и сопротивлению ветровым нагрузкам. Она отвечает самым высоким требованиям по тепло- и звукоизоляции, благодаря использованию створочного профиля монтажной глубиной 80 мм, допускающего установку стеклопакета толщиной до 51 мм. При этом обойдётся она существенно дешевле HS-портала.

Впечатляет и палитра цветов ламинации, включающая линейку WOODEС и однотонные пленки. При этом технология каширования REHAU предусматривает нанесение декоративного покрытия на все видимые части профиля INTELIO Slide, благодаря чему окна и двери выглядят подчёркнуто стильно и гармонично.

Примыкание дверей

Досадно, когда дверь шкафа слегка перекосило, она неплотно примыкает к боковой поверхности. Портится внешний вид конструкции.

Причиной может стать разбалансировка, ослабление регулировочного болта в нижней части боковой планки дверцы.

Выставление шлегеля

Можно отрегулировать двери, следующим образом:

  1. Снизу полотна двери от алюминиевого профиля отделяем буферную ленту (ворсистый уплотнитель). отделяем шкаф купе
  2. В профиле вы увидите два втопленных отверстия, в них находятся кронштейн с болтами.
  3. Необходимо оттыкать кронштейн, для этого взять шестигранник (4), нащупать болт и отрегулировать его. шестигранник
  4. При повороте вправо — полотно поднимается, влево — опускается.
Читайте так же:
Регулировка скорости насоса в газовом котле навьен

Таки образом происходит устранение перекоса двери. Выставлять полотна в вертикальном положении нужно постепенно, проверяют с помощью уровня. Регулировка дверей купе считается законченной, когда полностью исчезнет щель между полотном и боковой стойкой.
В случае если при закрытии шкафа, дверца не фиксируется, откатывается обратно, нужно отрегулировать положение стопора.

Регулировка стопора

регулировка стопора

Фиксирующий механизм, вставленный в выемку нижнего профиля, тонкий и довольно острый, поэтому его сложно продвинуть руками.

регулировка стопора

Схема регулировки стопора дверей шкафа-купе

Для этих целей лучше использовать тонкую пластиковую планку или подобие ей. Установка стопора заключается в следующем:

  1. Планку вставляют в паз профиля и двигают в одном направлении.
  2. После того как немного сместили ее, проверяют, фиксируется ли дверь.
  3. Продвигают до тех пор, пока полотно не зафиксируется в нужном положении.

Такого рода дефекты возникают в результате частого использования шкафа, являются, в общем, рабочими моментами. Эти изъяны несложно ликвидировать своими руками.
Смотрите в видео: как отрегулировать двери шкафа купе самому.

Нюансы регулировки в зависимости от типа поломки

Шкаф-купе — значимый элемент любого интерьера. Его выбирают за плавное движение и беззвучное открытие дверей. Изделия практичны в эксплуатации и вмещают много различных вещей. Странных звуков при открывании быть не должно. Осматривать механизм нужно регулярно, чтобы избежать сложных неисправностей и возможной деформации.

Существует четыре основных типа поломок:

  • перекос конструкции;
  • низкая плотность закрывания;
  • лишние звуки при перемещении створок;
  • частичное выпадение дверей.

При длительном пользовании могут возникнуть люфты, ухудшиться плавность работы механизма, так происходит при перекосе дверей или поломке направляющих.

Устройство дверей купе с верхним подвесом Устройство нижнеопорной системы дверей купе

Перекос конструкции

Проблема появляется при проседании дверных створок. В верхней, а иногда и нижней областях конструкции, рядом с боковой гранью, возникает зазор. Деформация появляется, если винт, который отвечает за регулировку, оказывается открученным. Благодаря ему боковая кромка фиксируется в верном положении. К поломке приводит легкая вибрация, возникающая при регулярном открывании дверцы.

Читайте так же:
Регулировка закрывания дверей на приоре

Регулировка происходит следующим образом:

  1. Снизу на боковых гранях находится кронштейн с несколькими винтами. В случае их расположения под лентой ее целесообразно осторожно отклеить.
  2. Используя шестигранник, нужно открутить шлиц нижнего крепежного элемента, который обеспечивает регулировку конструкции.
  3. Поворачивая инструмент в различных направлениях, надо следить за результатом. Боковая грань предмета обстановки будет подниматься либо опускаться. Полный оборот обеспечит смещение конструкции на 1 мм.

Такие манипуляции помогут выровнять шкаф и устранить зазор. Закрыв дверь, надо убедиться, что торец и боковые стойки располагаются строго друг напротив друга.

Допустимый размер зазора между направляющими и створками составляет 6 мм.

Причиной перекоса двери может быть проблема с регулировочными винтами Оптимальным считается зазор в 6 мм между нижней створкой и направляющей Для регулирования необходимо вращать нижний винт, располагающийся на вертикальном алюминиевом профиле с торца

Низкая плотность закрывания

Закрытые двери могут неплотно соприкасаться одна с другой. Этот дефект возникает при уклоне пола. Он может быть незначительным, поэтому оценить его визуально никак не получится. Чтобы створки вернулись в нормальное положение, нужно откорректировать фиксирующий стопор.

Регулировку дверей шкафа-купе надо выполнять в определенной последовательности:

  1. Все створки рекомендуется поднять на одинаковый уровень, чтобы они прижались к боковым граням мебели.
  2. Затем необходимо сделать пометки в местах, куда попадет центральная часть ролика. Важно учесть ориентацию и положение полотен.
  3. Подвинуть полотна в сторону. Используя отвертку, переместить стопор в том направлении, в котором его центр совпадет с оставленными пометками.

Когда стопор расположится так как надо, дверцы, прижавшись к колесикам, зафиксируются в правильном положении. Они плотно примкнут к боковой грани предмета обстановки. Если в конструкции две и более двери, они будут смещать стопоры, тогда придется регулировать его на всех створках. Весь процесс довольно простой и не требует профессиональных навыков.

Установка стопора При правильной установке стопора можно добиться плотного прилегания дверей

Посторонние звуки при движении створок

Никаких резких звуков при открывании или закрывании шкафа быть не должно. Механизмы с рельсовым ходом двигаются плавно и не издают лишних шумов. Противный, а иногда очень громкий скрежет означает, что фиксация деталей конструкции ослабилась. Чаще всего звук исходит от роликов, которые смещаются с направляющих. При такой поломке расширять верхние рельсы нельзя, это повлечет за собой неисправность всей системы. Чтобы устранить проблему, надо перенастроить роликовый механизм, обеспечивающий плавное передвижение полотен. Для этого нужно вытащить двери и сильно затянуть крепление. Дополнительный вес, установленный с каждой стороны роликов, должен быть одинаковым.

Читайте так же:
Регулировка оборотов вентилятора печки ваз 2101

Если вес отсутствует, или ролик перекошен, возникают посторонние звуки. Если не придавать значения дефекту, деформация затронет весь механизм. Система раздвигания выйдет из строя, потребуется ее срочная замена. Даже при незначительных шумах и вибрациях нужно провести полный осмотр устройства и ликвидировать проблему.

Если дверь поднимается и уходит в сторону, то возможно ролик при движении натыкается на какое-то препятствие При возникновении посторонних звуков при открывании шкафа следует проверить плотность прилегания буферной ленты

Частичное выпадение дверей

Время от времени полотна могут частично выскакивать из направляющих. Перед тем как регулировать их, важно понять, в каком месте выпадает дверь. Самая распространенная причина — загрязнение полозьев, из-за этого ролик будет уходить в другом направлении.

При проведении уборки надо всегда отчищать направляющие шкафа от мелкого сора и пыли.

Систематическая чистка поможет предотвратить накопление грязи. За роликами также нужно следить. На них может наматываться мусор, тогда источником поломки станут именно эти детали. Для смены фурнитуры придется вытащить двери и поставить новый механизм. Процедура несложная, однако найти подходящие детали бывает довольно трудно.

Нельзя, чтобы секции предмета мебели были слишком нагружены, иначе каркас может деформироваться и съехать с направляющих. Отсутствие стопора тоже станет причиной выпадения элемента. Чтобы этого не допустить, необходимо понимать, как правильно отрегулировать двери шкафа-купе.

Работа по устранению дефекта, хоть и требует некоторых усилий, но не займет много времени. Починить двери сможет каждый желающий, главное — предварительно изучить нюансы процесса. Если правильно подойти к работе, исправленный шкаф будет прекрасно служить на протяжении долгих лет.

Так выглядит изношенный ролик в сравнении с новым Этапы установки дверей шкафа-купе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector