Carsevolution.ru

КАРС Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка карбюратора ВАЗ 2108: устраняем неполадки своими руками

Регулировка карбюратора ВАЗ 2108: устраняем неполадки своими руками

Регулировка карбюратора ВАЗ 2108: устраняем неполадки своими руками с фото

Российские легковые автомобили ВАЗ 2108, 2109 и даже первые «десятки» оснащались карбюраторами, выпускаемыми Димитровградским заводом (ДААЗ) по лицензии известного европейского бренда Solex (Солекс). Агрегаты довольно неприхотливые и надёжные в эксплуатации, но всё же требующие периодического обслуживания и регулировки. Данную процедуру большинство владельцев «восьмёрок» может выполнить самостоятельно, если внимательно ознакомится со всеми её тонкостями. Бездумно вмешиваться в работу карбюратора недопустимо.

  • 1 Когда нужна регулировка
  • 2 Подготовка инструментов и приспособлений
  • 3 Что делать с повышенным расходом
  • 4 Фото расположения деталей карбюратора
  • 5 Устранение других неисправностей
  • 6 Инструкция по регулировке своими руками
  • 7 Проверка работоспособности

Устройство

Ваз 2109 тюнинг карбюратора солекс

Ваз 2109 тюнинг карбюратора солекс

Прежде, чем провести тюнинг, надо знать, как устроен карбюратор Солекс. Он выпускался в нескольких модификациях и на Ваз 2109 ставился или ДААЗ-2108 или ДААЗ-2183.
Первый из модификаций карбюратора устанавливали на 1,3 литровый двигатель, второй – на 1,5 литровый. Эти карбюраторы представляют собой устройства, которые предназначены для точного дозирования топлива в потоке воздуха.
Отличается карбюратор Солекс еще и следующими особенностями:

  • Именно в карбюраторе проходит процесс образования из топлива и воздуха горючей смеси, с последующей ее подачей в цилиндры двигателя(см.Когда замена цилиндра ВАЗ не нужна);
  • Отметим, что карбюратор Солекс располагает двумя вертикальными каналами, называемые камерами.

Конструкция карбюратора Солекс

Конструкция карбюратора Солекс

Примечание. Для прохода воздуха в нижней части каждой камеры предусмотрена дроссельная заслонка.

  • Из-за того что камер две, а привод заслонки устроен так, что по мере натяжения на педаль газа, открывается один, а потом другой канал, такой карбюратор называется двухкамерным.

Примечание. Камера, которая открывается раньше, носит название первичной, а та, которая позже – вторичной.

  • Отметим из главных особенностей карбюратора также конусообразные сужения, называемые диффузорами. Они нужны для того чтобы создавать разрежение, необходимое для подсоса топлива из поплавковой камеры (специальной емкости в корпусе карбюратора).

Примечание. Уровень топлива в поплавковой камере поддерживается постоянно, чтобы обеспечивалась нормальная работа карбюратора.

  • Солекс карбюратор состоит из двух основных частей: это верхняя и нижняя. Корпус с фланцем, шпильки фиксации воздушного фильтра и штуцеры топлива – это то, из чего состоит верхняя часть.
    Нижняя часть состоит из корпуса, диффузоров, поплавковой камеры и дроссельных заслонок.
Читайте так же:
Регулировки при ремонте двигателя

Ваз 2109 тюнинг карбюратора

Ваз 2109 тюнинг карбюратора

Технические параметры карбюраторов ДААЗ-2108/2183

Диффузор и его диаметр, мм21-23
Производительность главного жиклера топлива ТЖ97,5-97,5/95-97,5
Производительность главного жиклера воздуха или ВЖ165-125/165-125
Диаметр смесительной камеры, мм32
Диаметр распылителей насоса, куб.см на 10 ходов14,5/14,5

Принцип работы

Бензин подводится в камеры через поплавок, клапан и фильтр. Такая конструкция позволяет минимизировать риски попадания в топливную систему и карбюратор посторонних примесей и мусора. Клапан напоминает по форме иголку и постоянно поддерживает уровень топлива на одной отметке. Горючее, проходя через топливные жиклеры, попадает в эмульсионные колодцы, в которых соединяется с воздухом. Далее смесь поступает на диффузоры и готова к сжиганию в двигателе внутреннего сгорания.

Принцип работы

При запуске мотора подача горючей смеси регулируется при помощи подсоса. После того, как машина завелась, регулировка подачи топлива происходит самостоятельно. Обычно детали карбюратора сами правильно подбирают нужное соотношение веществ, но в случае неисправности может потребоваться их настройка. Корректировка работы может производиться как в спецсервисе, так и в собственном гараже. Автолюбителю необходимо иметь минимум инструментов и максимум желания разобраться в работе карбюратора.

Способы диагностики и ремонт

Определить причину неправильной работы карбюраторного двигателя несложно, ведь если дроссельная заслонка нормально возвращается в закрытое состояние после отпускания педали газа, то проблема находится внутри карбюратора. Но, правильно промыть и настроить эту деталь может лишь тот, кто имеет большой опыт обслуживания таких устройств, поэтому для регулировки и промывки мы рекомендуем обращаться в автосервис, где есть карбюраторщик или топливщик.

Установить, причину, по которой машина ВАЗ 2110 инжектор газует сама, намного сложней, ведь для этого необходимы глубокие познания в различных областях и специальное оборудование. Для проверки вам потребуются:

  • ноутбук или компьютер;
  • диагностическая программа OpenDiagFree или любая другая, работающая с ВАЗ 2108–2115;
  • кабель переходник.
Читайте так же:
Как регулировать зажигание для мотоцикла урал

Перед началом диагностики мы рекомендуем проверить механическую часть, то есть тросик газа и возвратную пружину. Если они в порядке, то подключайте ноутбук к автомобилю, запускайте диагност и смотрите на ошибки. Определив дефектную деталь или блок, снимайте ее ремонтируйте или меняйте. Если проблема, по которой машина ВАЗ 2114 сама газует на холостом ходу или во время движения, установлена правильно, но ремонт или замена блока не помогли, значит, ищите повреждение проводки, которое влияет на четкость получения сигналов блоком управления.

Надежность, слабые места, ремонтопригодность

Надежность

ВАЗ-21081 автовладельцами отмечается как надежный силовой агрегат. Например, один из них (SEVER2603) пишет: «… езжу на 1,1. Пробег 150 тыс., а до сих пор паспортные данные выдает…». Такого же мнения и dimonchikk1: «…у друга 1,1, которая до капремонта пробежала 250 тыс. км. По динамике – от моей 1,3 не отставала до 120 км/час, дальше пропадала…».

Надежность мотора обусловлена несколькими факторами. Во-первых, ВАЗ-21081 проектировался и выпускался исключительно для экспорта.

Lada Samara Hanseat 1100 (Deutsche Lada)

Поэтому его разработка производилась более тщательно, в сравнении с двигателями для внутреннего рынка. Во-вторых, не маловажное значение играет фактор превышения ресурса пробега. При заявленных производителем 125 тыс. км двигатель в заботливых руках спокойно выхаживает 250-300 тыс. км.

В то же время на ряду с высокой надежностью отмечаются низкие тяговые качества ДВС. Как заявляют некоторые автолюбители – «… двигатель слабый и не едущий». Видимо забыли (или не знали) для каких условий эксплуатации создан этот мотор.

Общий вывод: ВАЗ-21081 надежный двигатель при соблюдении регламента обслуживания и аккуратной эксплуатации.

Слабые места

В эксплуатации ВАЗ-21081 отмечается несколько проблемных ситуаций. Нужно отметить, что часть из них проявляется по вине самих автовладельцев.

  1. Возможность перегрева двигателя. Основных причин возникновения этого явления две – неисправный термостат и поломка вентилятора системы охлаждения. Задача автолюбителя – вовремя заметить повышение температуры ОЖ, затем устранить причину перегрева.
  2. Громкие стуки работающего мотора. В большинстве случаев являются следствием неотрегулированных клапанов или заправки некачественным топливом.
  3. Не стабильные обороты ДВС. Источником неполадки является загрязненный карбюратор. В отличие от «Озона» «Солекс» регулировать и чистить необходимо очень часто.
  4. Троение двигателя. Причину в первую очередь нужно искать в состоянии электрооборудования. Особого внимания требуют высоковольтные провода, свечи зажигания и крышка распределителя (трамблера).
  5. Необходимость ручной регулировки теплового зазора клапанов.
  6. Деформация клапанов при встрече с поршнями в результате обрыва ремня привода ГРМ.
Читайте так же:
Регулировка рулевой рейки с усилителем

Остальные неисправности не критичны, возникают нечасто.

Любой автовладелец самостоятельно может предотвратить негативное влияние слабых мест в двигателе. Для этого нужно чаще контролировать техническое состояние агрегата и немедленно устранять обнаруженные неисправности.

В зависимости от опыта и возможностей автолюбителя самостоятельно, или прибегнуть к помощи специалистов автосервиса.

Ремонтопригодность

ВАЗ-21081 обладает высокой ремонтопригодностью благодаря широкой унификации с базовым вариантом мотора, простотой устройства и доступности запчастей для восстановления.

Чугунный блок цилиндров располагает возможностью производства нескольких капитальных ремонтов в полном объеме.

При выборе запчастей для восстановления агрегата необходимо обратить внимание на возможность покупки откровенной подделки. Качественно отремонтировать мотор можно только оригинальными узлами и деталями.

Перед восстановительными работами следует рассмотреть вариант приобретения контрактного двигателя. Стоимость не высокая, зависит от комплектации и года выпуска. Цена составляет от 2 до 10 тыс. рублей.

Двигатель ВАЗ-21081 является надежным и экономичным агрегатом при качественном обслуживании и спокойной эксплуатации. Ценится зарубежными пенсионерами за низкую контрактную стоимость и выносливость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector