Carsevolution.ru

КАРС Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лекарства, вредные для почек: корректировка терапии с учетом хронических патологий

Даже при незначительной почечной недостаточности препараты данной группы должен назначать врач. Больным с нефрологией стоит избегать сульфаниламидов, аминогликозидов, ципрофлоксацина, амфотерицина. Препараты нарушают нормальную фильтрацию, вызывают повышение показателей мочевины и креатинина в крови. При подборе терапии следует взвешивать возможные риски и потенциальную пользу. Обязательно нужно известить врача о почечной патологии, поскольку существует целый ряд эффективных аналогов без токсического действия.

При назначении таблеток следует контролировать скорость клубочковой фильтрации, чтобы корректировать режим и дозу антибиотика.

Лекарства от давления при заболевании почек

Первая причина высокого давления: напряжение мышц шеи

Почему же возникает недостаточное кровоснабжение головного мозга? Кровь поступает к нему по четырем артериям: двум сонным и двум позвоночным. Сонные артерии довольно толстые, и передавить их сложно. И даже атеросклеротические бляшки в них (что бывает не слишком часто) не приводят к существенным нарушениям кровоснабжения головного мозга.

А вот позвоночные артерии тоненькие и проходят в телах четырех верхних шейных позвонков, да еще делают петлю, огибая первый шейный позвонок и входя в полость черепа через большое затылочное отверстие. Поэтому при напряжении задних и боковых мышц шеи эти артерии сразу же передавливаются позвонками. Мозг хуже питается – давление повышается.

Нарушение кровоснабжения из-за напряжения мышц шеи и сдавливания артерий можно назвать макроциркуляторной причиной повышения артериального давления. Но есть еще и микроциркуляторная. Связана она с повышением уровня кислотности крови.

И все же таблетка лучше работает утром

Исследование испанских коллег поставил под сомнение немецкий специалист, директор отделения кардиологии Франкфуртской университетской клиники Андреас Зейхер. Он критически отнесся к подобным заявлениям и рекомендовал отказаться от гипотензивных препаратов вечером.

– Сегодня больше людей страдают повышенным артериальным давлением из-за стрессов. А в течение дня они чаще подвергаются подобным ситуациям. Поэтому гипертоники будут лучше защищены в течение дня, если примут лекарств утром, – уверен специалист.

Читайте так же:
Регулировка ручного тормоза tucson

Непобочный эффект: таблетки от давления могут помочь пожилым при COVID

Российские и китайские медики связали прием лекарств, нормализующих артериальное давление, с более легким течением коронавирусной инфекции у пациентов старше 65 лет. COVID-19 хуже переносят люди с хроническими заболеваниями, но при хорошем контроле недугов инфекция проходит легче, пояснили «Известиям» специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ. Регулярное употребление препаратов от гипертонии действительно улучшает прогноз при COVID-19, подтвердили специалисты-кардиологи. То же касается и приема статинов — лекарств, снижающих уровень холестерина в крови.

Контроль над болезнями

О том, что регулярная лекарственная терапия гипертонии улучшает прогноз по течению COVID-19, сообщила заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ, профессор Юлия Котовская. Это произошло на III всероссийском форума «Россия — территория заботы». Как правило, коронавирусную инфекцию тяжело переносят пациенты с хроническими заболеваниями, напомнила специалист. Но если инфицирование происходит на фоне хорошего контроля хронических болезней, то COVID-19 протекает легче.

— У пациентов реже встречаются осложнения и ниже смертность от коронавирусной инфекции, если до заражения они длительное время получали статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснила профессор Котовская. — То же самое можно сказать о блокаторах ренин-ангиотензиновой системы, которые применяются для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, а также о метформине, используемом для лечения сахарного диабета второго типа.

Лечиться без давления

То, что лекарства от повышенного давления могут снижать смертность у возрастных пациентов, подтверждают и ученые из других стран. В конце октября специалисты больницы «Лэйшеншань» и больницы «Чжуннань» Уханьского университета в Китае выпустили статью об этом. В ней сказано, что препараты от давления связаны с уменьшением летальных исходов и улучшением клинических характеристик у пожилых пациентов с COVID-19.

Читайте так же:
Регулировка клапана сброса воздуха на компрессоре

Ученые проанализировали данные медкарт пациентов с коморбидной (присоединенной к COVID) гипертонией и установили связь между клиническими исходами, тяжестью заболевания и характеристиками больных, которые принимали препараты от давления пяти разных классов. Четыре класса препаратов (за исключением тиазидных диуретиков — мочегонных средств) «могут быть полезны для пациентов с COVID-19», сказано в статье китайских специалистов. Клинические результаты были статистически значимо улучшены у пациентов, принимавших такие лекарства, особенно этот эффект был заметен у пожилых людей, утверждают ученые.

Сердечная забота

Несколько месяцев назад в научных кругах начали обсуждать теорию о том, что часть лекарств от давления, а именно ингибиторы АПФ (угнетают выработку фермента, синтезирующего сосудосуживающий гормон), могут ухудшать состояние при COVID-19 и способствовать проникновению вируса в клетки. Убедительных фактов, подтверждающих негативное влияние этих препаратов на течение коронавируса у сердечников, нет, сказал эксперт Лиги здоровья нации, профессор Мехман Мамедов. Что же касается влияния лекарств от давления на течение коронавируса у пожилых, то есть основания полагать, что оно действительно позитивное.

— По результатам ряда крупных исследований у пациентов с гипертонией регулярный прием антигипертензивных препаратов и достижение целевых уровней артериального давления имеет благополучный прогноз по сравнению с теми, кто не принимает эти препараты или принимает их от случая к случаю, — уточнил «Известиям» Мехман Мамедов. — Эффективность антигипертензивной терапии доказана и у пациентов в категории 65+.

Как пояснил профессор, все пять групп лекарств действуют по-разному, но в конечном итоге влияют на снижение уровня артериального давления. Что касается статинов, потенциально эти лекарства имеют три механизма протекции, которые могут быть полезны при коронавирусной инфекции и кардиологической патологии. Это противовоспалительный эффект, улучшение свертываемости крови и влияние на репликацию и уничтожение вирусов, уточнил Мехман Мамедов.

Читайте так же:
Регулируем сцепление на флюенс

ЗОЖ для пожилых

Полностью полагаться на лекарства в вопросах профилактики и борьбы с COVID-19 неверно, подчеркивают ученые. Кроме того, нельзя принимать таблетки от давления без назначения врача.

— Лечение пожилых людей никак не отличается от лечения пациентов других возрастов, специальных препаратов нет, — рассказала «Известиям» заместитель директора по трансляционной медицине РГНКЦ РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ирина Стражеско.

Людям старшего возраста нужно в первую очередь следовать общим рекомендациям по сбережению своего здоровья. Гериатры подчеркивают, что пенсионерам нужна регулярная физическая активность (хотя бы 20 минут в день) и сбалансированное питание. Важен позитивный настрой и постоянная связь с близкими. Также нужно продолжать принимать назначенные ранее лекарства.

— Режим самоизоляции сопряжен с рисками снижения физической активности и, как результат, с ухудшением общего состояния здоровья, сообщила «Известиям» главный внештатный гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина. — Грамотная организация жизни и быта в период строгих ограничений позволит избежать этих неприятностей. Прежде всего для пожилых людей опасна гиподинамия (недостаточная подвижность. — «Известия»), длительное пребывание в кровати или перед телевизором. На этом фоне очень быстро возрастает мышечная слабость, нарушается походка, появляется неустойчивость, увеличивается риск падений.

Степень выраженности синдрома старческой астении у пожилых людей может указывать на тяжесть возможного течения COVID-19, сообщала «Известиям» ранее главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

Диуретики

Диуретики – это лекарственные средства, увеличивающие диурез. В результате организм избавляется от лишней воды, что приводит к уменьшению объема жидкостей организма, включая циркулирующую кровь, а затем к снижению давления.

Диуретики увеличивают почечную фильтрацию, но они могут делать это на разных уровнях, воздействуя на разные участки почечных фильтрационных единиц, нефронов.

Читайте так же:
Датчик регулировки угла наклона фар лексус

Диуретики, используемые при лечении гипертонии, включают:

  • индапамид (Индапен, Индапен SR);
  • гидрохлортиазид;
  • хлорталидон (гигротон);
  • торасемид (Диувер, Торамид, Трифас, Трифас);
  • спиронолактон (Верошпирон).

Что следует знать про процедуру, как подготовится к обследованию в центре «Линия жизни»?

Если человек заранее знает, когда пройдет процедура, во сколько времени, где именно и т. д., необходимо заранее подготовится к ней. Многие не обращают на это внимание. Очень важно во время ЭКГ быть спокойным, не волноваться.

Проходить электрокардиографию следует у наиболее квалифицированного врача, который с высокой точностью сможет прочитать кардиограмму. Если доктор поставит неправильный диагноз, то пациента в последующем будут не так лечить. В результате это может в значительной степени сказаться на здоровье человека.

Лечить пациента на основании одного ЭКГ нельзя. Квалифицированный врач медицинского центра «Линия жизни» назначит дополнительные исследования. Это может быть холтеровское тестирование, УЗИ и т. д. Только в таком случае можно правильно поставить диагноз, при необходимости, сразу же приступить к лечению человека.

Перед тем как сделать ЭКГ, необходимо выбрать медицинское учреждение и записаться на прием. Наш центр пользуется популярностью.

За 1-2 до посещения врача следует начать подготовительные процедуры. Пациенту необходимо следовать следующим рекомендациям:

Употреблять алкоголь категорически запрещено.

Лучше не пить кофе, чай и другие напитки, где содержится кофеин.

Накануне ЭКГ лучше не подвергать организм серьезным эмоциональным и физическим нагрузкам.

Стрессовый фактор должен быть минимальным.

До процедуры можно сходить в душ.

Если на груди есть волосы, то рекомендовано их сбрить для лучшего контакта электродов с телом.

Женщинам не нужно пользоваться кремами, лосьонами и другими подобными средствами, которые могут создать помехи при обследовании.

До процедуры лучше не принимать лекарства. Об этом можно проконсультироваться с кардиологом.

Читайте так же:
Регулировка клапанов на матиз для чего

Перед ЭКГ необходимо посидеть возле кабинета, успокоиться в течение 10 минут.

Лучше взять с собой полотенце, им можно вытереться и подослать его под спину.

Выводы

Снижение АД после запоя более характерно для начальных стадий злоупотребления. При появлении симптомов нужно воспользоваться тонометром, оценить свое состояние и, если изменения выражены умеренно — провести терапию в домашних условиях. При неэффективности восстановительных мероприятий, прогрессирующем ухудшении самочувствия следует обратиться за медицинской помощью. Не стоит забывать о первопричине гипотонии — проблемах с алкоголем. После выздоровления рекомендуется записаться к наркологу для выбора оптимального варианта лечения зависимости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector