Carsevolution.ru

КАРС Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить лазерный диод, схема

Как подключить лазерный диод, схема

Сегодня во многих приборах бытового и любого другого плана используются лазерные диоды (полупроводники) для создания целенаправленного луча. И самым важным моментом в самостоятельной сборке лазерной установки является подключение диода.

Внешний вид лазерного диода из dvd

Из этой статьи вы узнаете обо всем, что нужно для качественного подключения лазерного диода.

«Страшилки» и мифы о выключателе с подсветкой

Чтобы понять так называемую «проблему», рассмотрим различные типы индикации. Она бывает неоновой и светодиодной. Принципиальной разницы в энергопотреблении нет, обе схемы расходуют не более 1 Вт мощности. Неонки бывают двух цветов: оранжевый (красный) или зеленый, в зависимости от газа в колбе. Светодиод может быть любого цвета, хоть динамически меняющий оттенок (RGB).

  1. Дополнительное потребление электроэнергии. Отчасти это утверждение верно. Светодиодная схема подсветки расходует около 1 Вт энергии. За месяц набегает 0.5–0.7 киловатт/часов. То есть, пару рублей за комфорт (с каждого выключателя) заплатить придется. Аналогичные затраты у неоновой лампы. Там энергия расходуется в основном на ограничительный резистор.
  2. «Установили подсветку — теперь в темноте горят выключенные лампы!» И это правда. Лампы старого образца (накаливания и галогенки) исправно гаснут при выключении. Но ими уже никто не пользуется. Проблема касается экономных люминесцентных газоразрядных ламп (они периодически вспыхивают), и светодиодных светильников с недорогой схемой управления (слабое свечение).

Первый вариант постепенно становится неактуальным.

Лампа

LED светильники постоянно дешевеют, единственное преимущество экономок (цена) теряется. Что касается светодиодных ламп — можно купить более дорогие экземпляры, с диммируемым блоком питания. Такие лампы могут менять яркость свечения при подключении через регулятор: так называемый «диммер». Заодно в блоке питания решен вопрос с паразитным свечением, если применяется выключатель с подсветкой.

Информация об этом есть в инструкции к светильнику.

Лампа 2

Если с первым мифом (дополнительный расход энергии) надо смириться: вы просто платите небольшую сумму за удобство, то вторая «проблема» имеет несколько путей решения. Об этом вы узнаете из нашего материала.

Почему светодиодная лампа светится при выключенном выключателе

Чудес не бывает и я, как электрик, ответственно заявляю — если светодиодная лампочка подсвечивается после выключения на это может быть всего 2 причины:

  1. выключатель разрывает не фазу, а ноль и в проводке есть участок с некачественной изоляцией;
  2. применен выключатель с с подсветкой.
Читайте так же:
Официальная установка сигнализации starline

Рассмотрим оба случая подробнее.

Выключатель с подсветкой

Наиболее частой причиной свечения светодиодной лампы после выключения является применение выключателя с подсветкой.

Выключатель с подсветкой

Внутри такого выключателя находится светодиод с токоограничивающим резистором. Светодиодная лампа тускло светится при выключении света, поскольку даже при выключении основного контакта через них продолжает проходить ток.

Почему светодиодная лампа горит в полнакала, а не на полную мощность? Благодаря ограничительному резистору сила тока, протекающая по электрической цепи, крайне незначительна и недостаточна для свечения электрической лампы накаливания либо розжига люминесцентных.

Потребляемая мощность светодиодов в десятки раз ниже аналогичных параметров обыкновенной лампы накаливания. Но даже незначительный ток, протекающий через диод подсветки, достаточен для слабого свечения светодиодов в светильнике.

Как это выглядит? Вариантов свечения может быть два. Либо светодиодная лампа горит после выключения непрерывно, значит, через светодиодную подсветку выключателя протекает достаточный ток, либо свет периодически вспыхивает.

Так обычно происходит, если ток, протекающий по цепи, слишком незначительный для постоянного свечения, но он подзаряжает сглаживающий конденсатор в цепи схемы питания.

Как исправить? Наиболее простым является удаление из выключателя подсветки. Для этого разбираем корпус и откручиваем либо откусываем кусачками провод, идущий к резистору и светодиоду. Или сменить в доме выключатель на обычный, без подсветки.

Другим вариантом может стать впайка шунтирующего резистора параллельно лампе. По параметрам он должен быть рассчитан на 2-4 Вт и иметь сопротивление 50 кОм. Тогда ток будет течь через него, а не через драйвер питания самой лампы.

Приобрести такой резистор можно в любом магазине радиотоваров. Установить резистор не представляет сложности. Достаточно снять плафон и зафиксировать ножки сопротивления в клеммнике подсоединения сетевых проводов.

Если вы не особо дружны с электрикой и опасаетесь самостоятельно «влазить» в проводку, еще одним способом «борьбы» с выключателями с подсветкой может быть установка в люстру обычной лампы накаливания. Ее спираль при выключении и будет выполнять роль шунтирующего резистора. Но этот способ возможен лишь, если у люстры несколько патронов.

Читайте так же:
Курсовая работа установка пожарной сигнализации

Неправильное подключение светильника

Неправильное подключение светильника

Причина непрекращающегося горения лампы может скрываться в ошибках подключения. Если при монтаже выключателя вместо фазы был подсоединен ноль, он будет отключаться при размыкании цепи. В то же время, из-за сохранившейся фазы, проводка (и соответственно лампочка) постоянно будет находиться под напряжением. Неправильное подключение светильника 2Светодиодная лампочка при этом будет подсвечиваться при выключенном выключателе, благодаря току утечки через изношенную изоляцию или плохо изолированные соединения.

Нарушение полярности (фаза и ноль) при прокладке вызывает постоянную подачу тока, что приводит к свечению LED-приборов даже при выключенном выключателе. Подобная ситуация достаточно опасна для обитателей квартиры: поскольку устройство находится под напряжением, даже если оно выключено. И можно случайно получить удар электрическим током (например при замене лампочки).

Как исправить? Необходимо отключить подачу электроэнергии, отсоединить провода, после чего смонтировать их правильным образом (фазу на выключатель).

Какой штраф за светодиодные лампочки, если их нельзя ставить в фары?

Если Вы установили LED лампы в машину с типом фар, отличным от разрешённой для установки таких ламп, то у нас для Вас плохие новости. Дело в том, что в этом случае законодательство может показать Вам воочию, как теория может отличаться от практики. Потому что в теории и по закону за это возможен только штраф в размере 500 рублей, а на практике Вас лишат прав с вероятностью 90%, аналогично тому, как если бы Вы поставили ксенон. Давайте разбираться!

Внешний световой прибор LED

Почему за LED лишают прав?

Лишение, а не штраф за светодиодные лампы LED в 2021 году может быть, потому как сотрудники ДПС привлекут Вас по части 3 статьи 12.5 Административного кодекса, который предусматривает наказание за несоответсвующий режим работы и цвет фар Основным положениям, цитату о несоответствии ламп типу фар мы привели выше.

3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Возможно, Вы уже заметили несостоятельность этой статьи в целях её применения за LED-лампы. Согласно пункту 3.6 Основных положений, спереди на транспортных средствах должны быть установлены огни белого, жёлтого или оранжевого цвета и никакие иные. Союз «и» в вышеприведённой статье означает, что оба условия должны присутствовать для возможности наказания по ней:

  • и цвет огней,
  • и режим работы фар.
Читайте так же:
Охранная сигнализация установка специалистами

Светодиодная фара включенная крупным планом

Поэтому, казалось бы, если Ваши светодиоды отдают, например, синевой и светят зелёным, фиолетовым и другим цветом, то да, Вас могут лишить прав уже по закону, ведь светодиодные лампы в не соответствующей маркировкой фаре запрещены, и у них не соответствует режим работы типу фары. Но нет, даже в этом случае лишения прав не должно быть по закону. И вот почему!

Какое законное наказание за светодиоды в фарах?

Режим работы фары — это не её тип. Да, при лишении прав за светодиоды в судах так и пишут, якобы «светодиодный режим работы» или «ксеноновый режим работы» соответственно. Однако, в том же регламенте, хоть и непрямо, но определён режим работы внешних световых приборов, и он, согласно пункту 3.10.2, может быть постоянным или проблесковым:

3.10.2. Аварийная сигнализация должна обеспечивать синхронное включение всех указателей поворота в проблесковом режиме с частотой, указанной в пункте 3.10.1.

Поэтому единственным законным наказанием за светодиоды в фарах по состоянию, в которые нельзя ставить такие лампочки, на 2021 год является штраф по части 1 той же статьи 12.5 КоАП в размере 500 рублей, а в редких случаях можно обойтись и предупреждением:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Впрочем, как мы уже отмечали выше, законного наказания вовсе не должно быть, так как светодиодный источник света вообще не причислен ни в Техрегламенте, ни в каком-либо другом нормативно-правовом акте к какому-либо типу фары.

Читайте так же:
Концевик капота установка сигнализации

Особенности функционирования

Диоды, при подаче на них напряжения, имеют свойство проводить ток только в одном направлении. При обратном его включении постоянный ток протекать не будет.

Чтобы не ошибиться, впаивая двухполюсник в схему, необходимо узнать, где у диода плюс, а где минус. Это несложно сделать, если на устройстве существуют соответствующие маркировки. Часто на корпусе нет очевидных признаков обозначения полюсов. В таких случаях определение катода и анода осуществляется другими способами.

Светодиоды в штатных фарах

Между тем ксенон уже не в моде. Газоразрядные лампы вытесняются светодиодными.

Эксперты «За рулем» провели изучение этих ламп. Как оказалось, эффект от их использования не так хорош, как ожидают водители.

Штатная линзованная оптика современных машин не может работать с дешевыми светодиодными лампами. Для нее требуется специальная штатная светотехника. При простой проверке на дианостическом стенде показывается странная картина светового пучка. Лучи отражаются вразнобой и слепят встречных водителей.

Если взять в руки обычную галогенную лампу с цоколем Н4, то можно увидеть, что в ней две нити ближнего и дальнего света расположены не рядом, а на фиксированном расстоянии от цоколя.

А вот в дешевых светодиодных лампах источники света располагаются рядом на одном уровне и при установке в фару оказываются не в фокусе. Фара с такой лампой будет без сомнения светить ярче, но она начнет рассеивать лучи по сторонам, направит их в космос, в лес, в глаза другим участникам движения, но только не на правый край дороги и обочину, как предписано ГОСТом.

День сурка

Сутки в палате проходят по неизменному расписанию — процедуры , еда , сон , трудности с дыханием. Пациенты просыпаются. Врачи измеряют им давление , температуру , ставят уколы. Затем следует завтрак. Сергей рассказал , что кормят в больнице хорошо.

Читайте так же:
Официальные сервисы по установки сигнализации

Медицинская палата.

До обеда кому-то меняют капельницу , кому-то назначают процедуры. Потом до самого вечера у всех пациентов свободное время , которое они проводят в четырех стенах. Звонят родным и близким. Гуляют по палате. Полдник.

После ужина — снова процедуры , прием лекарств ( пациент не знает , каких именно) и подготовка ко сну. И весь день под кислородом , иначе невозможно дышать.

Врачи Алтайского края. Коронавирус.

Сергей Подоленко,
пациент ковидного госпиталя:

С родными общаемся по телефону. Кто же их к нам пустит? Врачи приходят только в «облачении» ( в специальных костюмах, — прим. altapress). Да и многие из друзей заболели. В том числе — наши соседи. Раньше трудно было найти человека , у которого заболел кто-то из близких. Теперь таких много. Не верили — и вот как получилось.

После реанимации Сергей видит врачей реже. Конечно , они все еще приходят для проверки самочувствия больных. Медсестры — постоянные спутники в палатах. Но в реанимации лица в щитках для пациентов были «вечными ликами». По словам пациента , в реанимации лежали по пять «тяжелых», и над каждым тряслись врачи — не отходили ни на минуту.

Ковидный госпиталь в Алтайском крае. Коронавирус.

Сергей Подоленко,
пациент ковидного госпиталя:

Они настоящий подвиг совершают. Я даже не знаю ходят ли они домой , такое ощущение , что они живут в больнице , как и мы. Они — настоящие герои сейчас , все остальное — ерунда. Очень плохо , что их труд мало ценят.

Сергей идет на поправку. Температуры уже нет , но есть проблемы с сатурацией. Пока мужчина неподвижен , она в норме. Как только прогуляется по комнате — падает на несколько процентов.

Он надеется , что как только сатурация придет в норму , то вернется домой к супруге. «Все плохое позади», — говорит он. И пусть это действительно будет так.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector